Table
Manner di Hotel Harper Palembang
Tata Cara Makan (Table Manner) adalah
adalah aturan etiket yang digunakan saat makan, serta mencakup penggunaan yang
tepat dari peralatan makan. Tedapat beberapa aturan table manner yang umum dipelajari, antara lain
mengetahui jenis jamuan makan, mengatur posisi duduk, mengetahui
penggunaan peralatan makan dan susunan dalam penataan peralatan makan.
Aturan Dasar Etika Makan
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang
berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika
makan, antara lain:
1.
Duduk dengan tegak dan
jangan bersandar pada kursi.
2.
Saat memegang
peralatan makan, kedua siku tidak diletakkan di atas meja.
3.
Makan dengan mulut
yang tertutup saat mengunyah makanan.
4.
Berbicara dengan
volume suara yang rendah.
5.
Menutup mulut saat
batuk atau bersin.
6.
Jangan menimbulkan
suara saat mengunyah makanan.
7.
Jangan memainkan
makanan dengan peralatan makan.
8.
Selalu meminta ijin ke
pemilik acara saat akan meninggalkan meja makan atau saat akan mengangkat
telepon.
9.
Letakkan sendok dan
garpu searah jam 5 apabila telah selesai makan.
10.
Gunakan tusuk gigi
untuk mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut.
11.
Usahakan untuk
mencicipi semua makanan yang disediakan.
12.
Menambahkan bumbu
sebelum mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki.
13.
Rangkaian Menu pada Jamuan Formal
§ Hidangan pembuka (Appetizer)
Sebelum hidangan pembuka disajikan, biasanya
roti disajikan terlebih dahulu di atas meja. Hidangan pembuka pada umumnya
terdiri dari dua jenis, yaitu hot appetizer dan cold appetizer. Hot appetizer yang
dihidangkan biasanya berupa sup, sementara cold appetizer dapat
berupa salad. Ciri suatu makanan dapat tergolong ke dalam jenis appetizer adalah tergolong ringan dan
membangkitkan selera, serta dapat merangsang selera makan.
§ Hidangan utama (Main course)
Hidangan utama umumnya berupa masakan daging/seafood.
Hidangan utama dapat disantap dengan dua cara, yaitu cara Amerika
dan Eropa. Bila menggunakan cara Amerika, maka biasanya daging dipotong
terlebih dahulu sebelum disantap. Sementara, apabila menggunakan cara Eropa,
maka biasanya daging dipotong dengan menggunakan pisau di tangan kanan dan
langsung disantap dengan garpu di tangan kiri.
§ Hidangan penutup (Dessert)
Setelah menyantap hidangan utama, maka saatnya
untuk menyantap hidangan penutup. Hidangan penutup umumnya berupa kue,
pudding ataupun sejenis minuman dingin seperti cocktail,
es krim atau jus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar